おさかな通信-13 2008/11/30
築地も Xマス・忘年会・年末・と
人出も多く活気づいてます
湯通ししてポン酢で食すも良し
焼くのが好きな方も
忘年会の鍋物にはかかせませんよね~
主役は やっぱり
鮪ですかね
インドと大間
どちらも超高級です
最近は鮪も養殖の時代
チクヨウ(蓄養)と言うんですが
メキシコとかスペインが盛んなようです
鯨を扱う専門店は少なくなったなぁ
ベーコン1枚100円近くもするんですね~
小供の頃は焼飯に必ず使ってました
長靴が似合う街です
カッコイイです
こんな素敵な路地もあるんですよ
「Kurosawa」
水産会社の社長宅を和風レストランに
改装し お部屋ごとに雰囲気がちがうんです
ご存知黒澤明監督の息子さんのお店
ステーキ美味しかった
外人のご接待には最適です
築地は聖路加病院があったおかげて戦災にあわなかったと言われてます
こんな古い建物も けっこう残ってるので 市場だけではなく
建物とか路地や文明開化の歴史を訪ねるのも楽しい所です
by julie01n
| 2008-11-30 23:10
| おさかな通信