おさかな通信ー8 2007/09/16
この3連休どこも行く予定の無いジュリ家
イクラ作りを決行 第1弾は14日に2K昨夜1K計3Kの作業
昨年は9月23日だったので10日ほど早いです
また、昨年は3,300円/kgでしたが今年は3,725円/kg
1割以上のUP 福岡の弟とか親戚に送るので、3K用意
おさいふ痛いで~す
北海道羅臼からの
空輸で入荷
高いのは仕方ない?
10月に入って
三陸産が入ると
ぐっと安くなり
暮れが近づくと
再び高騰するんです
北海道産はパパの
コダワリだよん
まず、こんな感じで網に乗せ薄い袋を裂く
1Kで大体3-4本てとこかな
つぎに かる~く網に
こすってコソゲ落とす
( かる~く優しくがコツ・オナゴを扱うようにね
@パパ談)
海水濃度の塩水で洗って 真水ですすいだら水切りし、味付けで完了
味付けは好みでね ジュリパパは生醤油+みりんで薄味にし後から調整してるよ
今年は白だし+白醤油もつくったけど・・・ちとカラかったな
ソバツユを使ってる人も居るけど、かなり甘辛が強いし色が黒ずむんだ
1晩寝かせて じゃ~ん!できましたぁ~
パパ 後片付けも
よろしくね♡
これ パパの仕事で
ママは1度もした事ナシ
作業工程見るのも
今回初めて・・・
見てると簡単そうだけど無駄が出ないようにするのは年季が居るかも
来年もパパにおまかせしよっと
食べるだけのママです ジュリ-は見るだけだよ~
イクラ作りを決行 第1弾は14日に2K昨夜1K計3Kの作業
昨年は9月23日だったので10日ほど早いです
また、昨年は3,300円/kgでしたが今年は3,725円/kg
1割以上のUP 福岡の弟とか親戚に送るので、3K用意
おさいふ痛いで~す
北海道羅臼からの
空輸で入荷
高いのは仕方ない?
10月に入って
三陸産が入ると
ぐっと安くなり
暮れが近づくと
再び高騰するんです
北海道産はパパの
コダワリだよん
まず、こんな感じで網に乗せ薄い袋を裂く
1Kで大体3-4本てとこかな
つぎに かる~く網に
こすってコソゲ落とす
( かる~く優しくがコツ・オナゴを扱うようにね
@パパ談)
海水濃度の塩水で洗って 真水ですすいだら水切りし、味付けで完了
味付けは好みでね ジュリパパは生醤油+みりんで薄味にし後から調整してるよ
今年は白だし+白醤油もつくったけど・・・ちとカラかったな
ソバツユを使ってる人も居るけど、かなり甘辛が強いし色が黒ずむんだ
1晩寝かせて じゃ~ん!できましたぁ~
パパ 後片付けも
よろしくね♡
これ パパの仕事で
ママは1度もした事ナシ
作業工程見るのも
今回初めて・・・
見てると簡単そうだけど無駄が出ないようにするのは年季が居るかも
来年もパパにおまかせしよっと
食べるだけのママです ジュリ-は見るだけだよ~
by julie01n
| 2007-09-16 12:43
| おさかな通信