おさかな通信ー5 2007/02/01
早いもので もう2月 梅祭りも始まって春近しですね
築地も春のお魚がそろそろ顔を見せてますが、今回は冬の代表を。。。
冬の代表といえば鍋に大活躍の「鱈」マダラですよね
今年は暖冬で、鍋物の出番が少ないとか・・・
この2枚の違いおわかりでしょうか?
上:♂お腹に白子がいっぱい タツとも言います
軽く湯引きして紅葉卸とポン酢が一番ですけど
天ぷらとか焼いたり蒸し物にもします
ご存知でしょうけど、鍋に入れるとふわ~と白濁しコクがでて
スープが一段と美味しいです 白濁を嫌う人もいますけど
下:♀お腹の卵は煮付けでいただくのが一般的です
ちなみにタラコはスケソウダラの卵でマダラからタラコは出来ません
てな訳で、鱈は♂のほうが値段が高いです(秋鮭と反対で~す)
これは両方とも3k強 ♂kg1000円 ♀kg550円で、大きさ価格とも
中級ってとこかな
タラバガ二は鱈の漁場で獲れるから鱈場蟹で脚の本数からして
学名的にはカニではなく、ヤドカリの一種だそうです
生です
ボイルしたもの
北海道産 天然 活きほたて
これはパパの得意料理 (といっても・・・焼くだけだよん)
焼く時は 殻の茶色い方を上にして焼くのだ
殻の白っぽい方は、少し深くなってるので 口開けた時
美味しい汁がこぼれないよう、皿の役目するからなんです
どれもお魚屋さんに並ぶ時は、倍以上になっていることと・・・・・・・
築地も春のお魚がそろそろ顔を見せてますが、今回は冬の代表を。。。
冬の代表といえば鍋に大活躍の「鱈」マダラですよね
今年は暖冬で、鍋物の出番が少ないとか・・・
この2枚の違いおわかりでしょうか?
上:♂お腹に白子がいっぱい タツとも言います
軽く湯引きして紅葉卸とポン酢が一番ですけど
天ぷらとか焼いたり蒸し物にもします
ご存知でしょうけど、鍋に入れるとふわ~と白濁しコクがでて
スープが一段と美味しいです 白濁を嫌う人もいますけど
下:♀お腹の卵は煮付けでいただくのが一般的です
ちなみにタラコはスケソウダラの卵でマダラからタラコは出来ません
てな訳で、鱈は♂のほうが値段が高いです(秋鮭と反対で~す)
これは両方とも3k強 ♂kg1000円 ♀kg550円で、大きさ価格とも
中級ってとこかな
タラバガ二は鱈の漁場で獲れるから鱈場蟹で脚の本数からして
学名的にはカニではなく、ヤドカリの一種だそうです
生です
ボイルしたもの
北海道産 天然 活きほたて
これはパパの得意料理 (といっても・・・焼くだけだよん)
焼く時は 殻の茶色い方を上にして焼くのだ
殻の白っぽい方は、少し深くなってるので 口開けた時
美味しい汁がこぼれないよう、皿の役目するからなんです
どれもお魚屋さんに並ぶ時は、倍以上になっていることと・・・・・・・
by julie01n
| 2007-02-01 22:45
| おさかな通信