ボ-犬ジュリ-の独りごと&暴れんボ-将軍のレナ

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おさかな通信ー5  2007/02/01

早いもので もう2月 梅祭りも始まって春近しですね
築地も春のお魚がそろそろ顔を見せてますが、今回は冬の代表を。。。
冬の代表といえば鍋に大活躍の「鱈」マダラですよね
今年は暖冬で、鍋物の出番が少ないとか・・・
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この2枚の違いおわかりでしょうか?
上:♂お腹に白子がいっぱい タツとも言います
   軽く湯引きして紅葉卸とポン酢が一番ですけど 
   天ぷらとか焼いたり蒸し物にもします
   ご存知でしょうけど、鍋に入れるとふわ~と白濁しコクがでて
   スープが一段と美味しいです 白濁を嫌う人もいますけど
下:♀お腹の卵は煮付けでいただくのが一般的です
   ちなみにタラコはスケソウダラの卵でマダラからタラコは出来ません

てな訳で、鱈は♂のほうが値段が高いです(秋鮭と反対で~す)
これは両方とも3k強 ♂kg1000円 ♀kg550円で、大きさ価格とも
中級ってとこかな

タラバガ二は鱈の漁場で獲れるから鱈場蟹で脚の本数からして
学名的にはカニではなく、ヤドカリの一種だそうです
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生です









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ボイルしたもの









北海道産 天然 活きほたて 
これはパパの得意料理 (といっても・・・焼くだけだよん)
焼く時は 殻の茶色い方を上にして焼くのだ
殻の白っぽい方は、少し深くなってるので 口開けた時
美味しい汁がこぼれないよう、皿の役目するからなんです
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どれもお魚屋さんに並ぶ時は、倍以上になっていることと・・・・・・・
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by julie01n | 2007-02-01 22:45 | おさかな通信 | Comments(13)
Commented by mvbaba at 2007-02-01 23:06
へェー!タラバガニってヤドカリの一種!
じゃあヤドカリもおみそ汁に入れて食べられるかなぁ??
だめ~? 
Commented by cjebima at 2007-02-02 00:33
↑・・・ミリー&ビッキーば〜ばさま?
なんだか危険な誘惑にかられてますね?(笑)
暖冬だろうがなんだろうが山形は寒鱈の季節ですから、
寒鱈鍋でキュッと一杯で〜す♪
白子は山形ではキクワタと言ってます。大好きだー♡
Commented by ジュリパパ&ママ at 2007-02-02 12:39 x
TO:m&v母さん
ひぇ~~mv母さんすごい発想! いがいと美味しかったりして
だしは出るような気がする やってみる~~~

TO:CJエビマさん
  そそ日本海側はキクって言いますよね
  茨城以北の太平洋側はタチとかタツって
  八戸出張でお酒入ったりすると
  「これさ食べっと何が立つんだべ」なんて下品な事に。。。
  東京は上品に白子です
  
Commented by かっちゃん at 2007-02-02 17:35 x
すっかりお魚評論家ですね(笑)
とても分かりやすい説明でいいです。

暖冬(地球温暖化)で地球上でいろんな変化がおきています。

日本の海でもドンドン魚が北上しているし、今日もラジオで
世界の年間気温が6.4度上昇し北極の氷が何十年後に
すべて解けるとか恐ろしいはなしをしていました。

特に魚は水温に敏感ですので食卓の魚にも変化が・・・
Commented by みっきぃ at 2007-02-03 19:21 x
たらば。あぶらがに。それから「いわばがに」だか「がれきがに」だかなんだかいう「かに」。。。みな兄弟みたいなもんらしい。。。焼きがに大好き。。。見てたらグー。。。(^Q^)アーン いただきまーす
Commented by chappy_nw at 2007-02-04 00:12
お久しぶりです。勉強になりますね~。
そうなんだ!!と真剣に読んじゃいました。
いずれにしても、美味しそうです。
鍋大好きの私は、冬は土鍋が手放せません。
Commented by はみぃ at 2007-02-04 11:23 x
美味しそう…歯痛でちゃんとしたもの食べてなかったから、今日当たりは鱈チリ、いいなぁ。タラバガニ、ヤドカリの仲間でも何でも美味しい!
昔、ココ兄が殻つきホタテを産地から送ってくれたけど、殻いっぱいに貝柱があってびっくりしました。あぁ、食べたい♪
Commented by ジュリパパ&ママ at 2007-02-04 20:38 x
TO:かっちゃん
  かっちゃんにお魚の事褒められると嬉しいです
  美味しいお魚食べてますか?

TO:みっきぃさん
  お魚ってその地方でいろいろなy呼び名があるんですよね
  私も焼きガニ 焼きうに大好きです
  海産物 焼くにが一番美味しいと思います

TO:はみぃさん
  ココ兄さんは青森あたりにいらっしゃるんですか?
  産地直送は最高ですよね
  土曜日筑波でお会いできるの楽しみにしてます
Commented by きゅん at 2007-02-04 22:37 x
うまうま~♪ワタシはカニさんも良いけど
白子が好きだなぁ~。
酢の物にユズや紅葉おろしをちょっと・・・とか
かるく炙って焦げ目をつけたものにポン酢とか・・・
う~、たまらぁ~~~ん!!(ジュルルゥ・・)
Commented by ジュリパパ&ママ at 2007-02-04 22:47 x
TO:きゅんさん
  お酒いけるくちじゃないですかぁ~
  やっぱ日本酒ですよね 
  冷酒もいいけどぬる燗がすきだな
  最近の居酒屋、やたら冷酒のメニューばかりなのが
  ちょっと不満です
Commented by naomin at 2007-02-07 23:21 x
遅いコメントで m(_ _)m
とても勉強になりました! 見ているだけでもヨダレが・・・じゅるっ
焼きタラバ食べたくなってきました。

ところで、ジュリーちゃんとこにリンクされてるブログの同犬舎のcooちゃん。
トーイの兄弟と判明しました。(姉か妹です)
同時に他の姉妹2頭も全員見つかり、喜んでいます。
偶然ジュリーちゃんのところにリンクしてあったブログを偶然ポチっとしたことで見つかり、ジュリパパ&ママさんに出会わなければ、トーイの兄弟とも巡り会えなかった!
ここのジュリーちゃんのブログに感謝感謝です!
ありがとう~、ジュリパパ&ママさん! チュッ♪
Commented by ジュリパパ&ママ at 2007-02-08 12:09 x
TO:naominさん
  あらぁ~ 私のブログで姉妹が見つかるなんて
  超うれしいですぅ そ言えばお二人さんチョコですもんね
  姉妹全員が見つかるなんていいなぁ~
  ジュリは山形のCJちゃんだけでちょっとさびしいです
  お祝いのポチッしました
Commented by ジュリパパ&ママ at 2007-02-09 15:37 x
TO:チャッピー母さん
  お返事遅れてすみません
  冬はやっぱり鍋に日本酒ですよね~
  残った鱈はボイルしてジュリのご飯です
  (ただし、塩気のない場合のみですが)
  じっと側で待ってるのが、いじらしいですぅ
  明日10日はJFA筑波の大会に行ってきます
  秋が瀬を離れての他流試合、今から緊張して・・・・。
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ボーダ-コリーのジュリ-&暴れん坊将軍レナとパパママの奮闘を笑ってください


by julie01n
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