八戸 2006/09/16
今回の八戸は、今がもっとも美味しい(と、私は思う)イカです
「秋いか」といってスルメイカ。 マイカとも・・・
9月~10月に獲れるものが一番美味しいかな
イカの仲間ではポピュラーで、値段もヤリイカ・剣先・みたいに高くはありません
これはロシア200海里水域で漁獲されたもので、漁獲後すぐに冷凍され
チョコレート色がイカの鮮度を証明しています
漁場は大和堆と呼ばれる新潟・石川沖とロシアとの両方にまたがる水域です
箱に23~25が○でかこってあるのは、1ケース8Kgに何尾入っているかを
表示し、この場合23尾~25尾入っているという事で、刺身用サイズです
イカの加工品は百種類以上あるらしいですが、何と言っても横綱は塩辛でしょう
これは、皮を剥いてあるんですが、皮付きの方が好きな人多いです(私も)
たしかに、旨み成分は身と皮のあいだにあるのかも知れません
母が、この製品大好きなので、出張のたびに買って帰ります
イカ刺・ゲソ焼き・大根との煮付け、白いご飯に塩辛
お酒の美味しい季節ですから、ゴロ(ハラワタ)はホイルに包み
トースターでで5~8分 これ!お酒すすみますよ!
さぁ!!今晩あたり如何ですか?
「秋いか」といってスルメイカ。 マイカとも・・・
9月~10月に獲れるものが一番美味しいかな
イカの仲間ではポピュラーで、値段もヤリイカ・剣先・みたいに高くはありません
これはロシア200海里水域で漁獲されたもので、漁獲後すぐに冷凍され
チョコレート色がイカの鮮度を証明しています
漁場は大和堆と呼ばれる新潟・石川沖とロシアとの両方にまたがる水域です
箱に23~25が○でかこってあるのは、1ケース8Kgに何尾入っているかを
表示し、この場合23尾~25尾入っているという事で、刺身用サイズです
イカの加工品は百種類以上あるらしいですが、何と言っても横綱は塩辛でしょう
これは、皮を剥いてあるんですが、皮付きの方が好きな人多いです(私も)
たしかに、旨み成分は身と皮のあいだにあるのかも知れません
母が、この製品大好きなので、出張のたびに買って帰ります
イカ刺・ゲソ焼き・大根との煮付け、白いご飯に塩辛
お酒の美味しい季節ですから、ゴロ(ハラワタ)はホイルに包み
トースターでで5~8分 これ!お酒すすみますよ!
さぁ!!今晩あたり如何ですか?
by julie01n
| 2006-09-16 17:48
| お出かけ