おさかな通信ー23 2012/09/16
今年も赤いダイヤの季節がやってきました
例年よりちょっと早いのですが手頃な金額のを見つけたので作る事に
kg4,000円 1箱3kですから12,000円
3kとなるとつくるのも結構たいへんなのです 時間もかかります
産地は北海道にこだわるパパ この時期のものは皮が薄くて色がきれいなサーモンピンク
新鮮な粒は手でほぐれ易いですね
毛細血管をていねいに取り除くのがコツ生臭さが残りません
何回か塩水で洗って水を切り 味付けはお好みで・・・我が家は白しょう油だけです
今回急だったため白醤油がなく、富山の醤油を使ってみたので少し色が濃いですが美味しく出来ました
例年よりちょっと早いのですが手頃な金額のを見つけたので作る事に
kg4,000円 1箱3kですから12,000円
3kとなるとつくるのも結構たいへんなのです 時間もかかります
産地は北海道にこだわるパパ この時期のものは皮が薄くて色がきれいなサーモンピンク
新鮮な粒は手でほぐれ易いですね
毛細血管をていねいに取り除くのがコツ生臭さが残りません
何回か塩水で洗って水を切り 味付けはお好みで・・・我が家は白しょう油だけです
今回急だったため白醤油がなく、富山の醤油を使ってみたので少し色が濃いですが美味しく出来ました
by julie01n
| 2012-09-16 20:47
| おさかな通信