ボ-犬ジュリ-の独りごと&暴れんボ-将軍のレナ

julie01.exblog.jp ブログトップ

おさかな通信ー23  2012/09/16

今年も赤いダイヤの季節がやってきました

    例年よりちょっと早いのですが手頃な金額のを見つけたので作る事に
          kg4,000円 1箱3kですから12,000円
    3kとなるとつくるのも結構たいへんなのです 時間もかかります

b0101991_203153.jpgb0101991_20312998.jpg







  産地は北海道にこだわるパパ この時期のものは皮が薄くて色がきれいなサーモンピンク
           新鮮な粒は手でほぐれ易いですね

b0101991_2036278.jpgb0101991_20364821.jpg




          毛細血管をていねいに取り除くのがコツ生臭さが残りません
  何回か塩水で洗って水を切り 味付けはお好みで・・・我が家は白しょう油だけです
今回急だったため白醤油がなく、富山の醤油を使ってみたので少し色が濃いですが美味しく出来ました

b0101991_20402720.jpg

[PR]
by julie01n | 2012-09-16 20:47 | おさかな通信 | Comments(3)
Commented by はみぃ at 2012-09-17 09:43 x
今日もまた朝から蒸し暑いけど、ジュリレナ家のこの記事を見ると
秋も近いんだなぁ、と元気になります(笑)
皮が薄いのは今のうちなんですか。
久し振りにうちも作ってみようかしら。
近くのデパートの鮮魚売り場に頼むと取り寄せてくれるそうなんだけど、
お値段が怖くて、言い出せません(爆)
Commented by こりんまりんママ at 2012-09-17 15:15 x
わぁ~、美味しそうと言うべきか綺麗と先に言うべきか・・・。

今年も、この季節なんですね。
そうですか~北海道産が良いんですね。
粒がピカピカで・・・。
まさしく赤いダイヤですね☆
Commented by ジュリレナ パパ&ママ at 2012-09-17 20:57 x
TO:マリボンママはみぃさん
   築地はもう「秋」です
   が 水温が高いため秋刀魚は不漁で高騰中
   筋子も高く通常はだんだん値が下がるのに今年は逆に上がってる
   今頃のが一番おいしいですよ~是非トライして下さいな

TO:こりんまりんママさん
   そちらにも たしか有名な市場がありましたよね~
   粒がピカピカ艶やかで、サーモンピンクの色見本みたいです
   ぜひ!筋子からご自分でつくってください
   意外と簡単だし割安で思いっきり食べられます(^O^ )
   
line

ボーダ-コリーのジュリ-&暴れん坊将軍レナとパパママの奮闘を笑ってください


by julie01n
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31