ボ-犬ジュリ-の独りごと&暴れんボ-将軍のレナ

julie01.exblog.jp ブログトップ

つくってみたよ   2012/02/26

b0101991_8425467.jpg
 玉子?ではありません
 ジャム瓶一杯に入ってた
3人で夢中で食べてしまい 
 気がつけば残り3粒
(滝汗)    
 ねるママMade
    金柑の甘露煮
 艶やかに金色に輝いてる



我が家にも ちょうど頂いた金柑があったので 私も挑戦
   PCで探索すると・・・レシピ多種多様
イッチ簡単な方法を選んだのは言うまでもありません
 
b0101991_9221594.jpg

b0101991_9223112.jpg

b0101991_9224522.jpg

[PR]
by julie01n | 2012-02-27 09:24 | Comments(13)
Commented by kuran_wan at 2012-02-27 11:55
目に入った瞬間・・ (やっぱり)玉子だ!って思っちゃいましたよ。(笑)
きれいな色してますね~
写真からも、甘さが伝わってきます。^^
Commented by モナりざっちょ at 2012-02-27 14:36 x
美味しそぉ~♪
ホントタマゴみたいだぁ~

うちは皮の砂糖漬け(ピール)にハマってます。
レモンとか文旦とかね。

でも乾燥させてるときに、なぜかワンコが狙ってるの!
干し芋じゃないのにねぇ~(笑)


Commented by babatyama at 2012-02-27 17:23 x
美味しくできたのね♪
私も金柑大好き♪毎年甘露煮作るよ~
↑モナりざっちょさんと同じでピールにも凝ってます♪
美味しいけど食べ過ぎて太っちゃう(^^ゞ
Commented by santa0125 at 2012-02-27 19:51
おいしそう!
しかも風邪に効きそうですよね~。
一番最初の写真は本当に割った卵みたい。
by健太ママ
Commented by えるだねる at 2012-02-27 21:23 x
さっきはども! Blog見てなかったから話通じてなくってごめんね(m。_。)m  そうかぁ・・・作ってたんだね。
1シーズンに1回作ればいいかな、って感じだよね。
私は今日貰った生の金柑をボリボリ食べてました♪(*^ー゜)v
Commented by はみぃ at 2012-02-27 21:34 x
私も一瞬卵の黄身かと・・・(笑)
色もとってもきれいですね。
子供の頃、風邪をひきそうになると金柑の甘露煮に熱いお湯を注いで少し冷まして飲みました。
懐かしい♪
おばあちゃんが作ってくれたのかな・・・(遠い目・・・笑)
久し振りに作ってみようかしら。
Commented by ジュリレナ パパ&ママ at 2012-02-27 21:35 x
TO:Kuran_wanさん
   色といい艶といい ほんとに玉子みたいでしょ!
   と~っても甘いので食後のスィーツになりまるね

TO:モナりざっちょママさん
   ピールかぁお洒落ですねぇ 
   文旦だったら1個でかなり出来そうです
   干し芋も作ったら面白いかも・・・ワンも期待してると思います

TO:babatyamaさん
   意外と簡単でした もっとも一番単純なレシピ選んだからね
   種を取るとかすると手間がかかって大変そうなので
   そのままでしたが問題なかったです 甘いですよ~
   
   
Commented by ジュリレナ パパ&ママ at 2012-02-27 21:42 x
TO:santa0125さん
   甘いのでスイーツになるし、風邪予防になるし意外と簡単に出来るし
   やってみるもんですね~
   さっぱりとした番茶が合いますね

TO:えるだねるママさん
   1シーズン1回 ホンニそうだよね
   パパったら、つくった直後にまた持ち帰ってきたんだよ・・・(≧∇≦)
   
   
Commented by chappy_nw at 2012-02-27 23:04
金柑美味しいですよね~
でも、ついつい食べ過ぎちゃうのが問題なんですよね(笑)
Commented by naomin at 2012-02-28 00:57 x
お久です~!!
金柑、私も大好物なんです。
いつも生でバリバリ食べちゃうんですが
煮たのも美味しそうですね^^
今、時期ですし、今度挑戦してみよう~(#^.^#)
Commented by ジュリレナ パパ&ママ at 2012-02-28 20:18 x
TO:マリボンママはみぃさん
   ね!玉子みたいでしょ写真て面白いですね
   金柑 まるかじりするとほろ苦さがあって子供の頃は苦手でした
   甘露煮のタレを熱湯で薄くのばして飲むのは
   子供の頃の思い出ですね

TO:チャッピ_nwさん
   食後のスウィーツになります
   そうなんです つい!つい!ひとつがふたつに・・・・
   風邪予防だからなんて理由で食べてしまいます

TO:naominさん
   金柑の生かじりはほろ苦いですよね~甘露煮ぜひトライして下さい
   美味しいですしスウィーツの代わりになります
   パパへのバレンタインのチョコは
    義理チョコ 本命チョコ 友チョコ 絆チョコ
   どれだったのでしょうか?

   
Commented by こりんまりんママ」 at 2012-03-02 14:35 x
卵ではなかった。。。
金柑ですかっ!!
とっても美味しそうですね♪
食べだしたらn止まらなくなりそうです☆
Commented by ジュリレナ パパ&ママ at 2012-03-02 19:43 x
TO:こりんまりんママさん
   はい!金柑です 種を取るのが面倒でそのままでしたが
   柔らかくて気になりませんでした
   最近は種無し金柑もあるそうです なんでも種無しが多いですね
line

ボーダ-コリーのジュリ-&暴れん坊将軍レナとパパママの奮闘を笑ってください


by julie01n
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31